Для нас уже давно стало очевидным, почему состояние автомобилей на вторичном рынке, как правило, оставляет желать лучшего. И если не брать во внимание те причины, которые существуют по умолчанию (продолжительные зимы, качество дорог, снижение надёжности самих автомобилей), то мы бы выделили две:
Первая. Владельцы всё больше воспринимают автомобиль как гаджет — нажал кнопку и поехал. Всё меньше тех, кто понимает матчасть автомобиля и то, как нужно его эксплуатировать и обслуживать. Пренебрегаются прогревы (хотя бы короткие), сводится к нулю контроль технических жидкостей, пропускаются сроки замены масла. У нас есть примеры, как автомобили получали перегрев двигателя из-за постепенно ушедшего из системы антифриза и проворот вкладышей из-за низкого уровня масла. Их владельцы просто забыли про подкапотное пространство и что туда по-хорошему нужно бы заглядывать. 15-20 тысяч километров на одном масле — легко. Езда с горящей лампой Check engine и непонимание, что там за проблема — легко. Многие не понимают какой бензин и какое масло нужно для их автомобиля. Внимания по уходу за внешним видом уделяется минимум, появляющиеся сколы на ЛКП и очаги коррозии не устраняются.
Вторая. Многие просто не умеют водить автомобиль. Да, само собой у них есть права и они как-то ездят, но они не понимают как это делать правильно. В автошколах этому не учат. В итоге люди даже с большим стажем часто неправильно выбирают передачи на механической коробке. Ехать на подъём на 4 передаче и при 1500 оборотов, пытаясь газом продавить и заставить хоть как-то автомобиль ускориться это то, что мы часто видим. В этот момент шатуны и шейки коленвала получают чрезмерные ударные нагрузки, а ведь достаточно просто переключаться на передачу вниз и снять с двигателя эту нагрузку. Есть и те, кто наоборот постоянно ездит на пониженных передачах, изнашивая двигатель лишними оборотами. Часто видим, как водители совсем не сбавляют скорость перед неровностями и не пытаются выбрать лучшую траекторию для их объезда, на всём ходу проезжают лежачих полицейских, получая ударные нагрузки по ходовой части.
В итоге несколько лет такой эксплуатации могут потрепать даже крепкие по своей сути автомобили. И наоборот, мы встречаем достаточно капризные автомобили в отличном состоянии, если у владельца есть понимание как его правильно эксплуатировать и обслуживать.